quinta-feira, 29 de agosto de 2013

Vinagrete x Vinaigrette

Postado em agosto 14, 2013 por Adriana Avelar em Direto da Cozinha

Se você pergunta aos brasileiros o que é um vinagrete terá uma resposta bem parecida de todos: tomate, cebola, vinagre, azeite e sal. Não é preciso ser Chef de cozinha para ter essa receita na ponta da língua. Mas essa resposta só está na ponta da língua dos brasileiros, lá fora vinagrete tem outro significado: o Vinaigrette é um molho de origem francesa usado para saladas ou carnes frias.
O tal Vinaigrette  no Brasil é tão pouco conhecido que o Chef Olivier Anquier, em seu restaurante Entrecote, usa uma receitinha misteriosa de “molho de salada” receita de sua avó, um segredo de família e os brasileiros caem de amores por aquele molho que por aqui é grande coisa mas na França seria só mais um Vinaigrette!
Não estou dizendo que o Chef não tem seus louros na receita, pelo contrário, muito sábio ele, primeiro porque atribui um sabor inigualável a uma simples salada, tornando-a unicamente saborosa, bem como se faz na Europa e depois porque dessa forma ele traz a tona um elemento que nós brasileiros adoramos: receita de vó!
Vinaigrette  na França faz parte do dia-a-dia das cozinhas caseiras e profissionais, assim são muitas as receitas, as mais diversificadas. Este molho consiste basicamente em uma emulsão com 3 partes de óleo (azeite ou algum outro óleo) para 1 parte de ácido, temperando com sal e pimenta do reino. A parte ácida pode ter diversos sabores como limão, laranja, tangerina, mostarda, assim como na parte oleosa também é possível mesclar novos sabores com óleo de gergelim, óleo de amendoim, azeites aromatizados… Por isso não existe uma única receita de Vinaigrette, e sim várias…
E então eu me pego pensando no vinagrete brasileiro, tão simples, básico e tão fácil de ser combinado. Acho até que nós brasileiros não atribuímos o devido valor ao nosso vinagrete, combinamos ele a qualquer prato seja ele carne, frango ou peixe, sempre cabe um vinagrete mas ele muitas vezes é deixado ali “de canto” e não percebemos o grande valor desse molho maravilhoso.
Acredito que as origens do nosso vinagrete estão relacionadas ao Pico de Gallo português e a Salsa mexicana, mas em nenhum destes países o vinagrete tem o mesmo papel e a diversidade que tem na mesa brasileira.

Pico de Gallo

Salsa Mexicana
E foi justamente pensando nessa mistura franco brasileira e folheando o livro recém publicado em português da Julia Child que eu tive a idéia de usar a base de tomate, cebola e cheiro verde do nosso vinagrete e temperar com o cremoso vinagrete francês. O tomate soltou água suficiente para liquefazer a cremosidade do francês e deu o toque brasileiro que faltava!
Vinagrete franco brasileiro
Ingredientes:
2 tomates cortados em cubos médios
½ cebola cortada em cubos pequenos
¼ ramo salsinha picada
¼ ramo cebolinha
1/3  xícara de azeite
½ colher de sopa de mostarda Dijon
1 colher de sopa de suco de limão
¼ colher de sopa de sal
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Bata no liquidificador o azeite, mostarda, suco de limão, sal e pimenta por cerca de 2 minutos até obter um creme espesso (vinagrete francês)
Corte os tomates, cebola, salsinha e cebolinha e misture-os em um bowl. Cubra com o vinagrete francês, deixe marinar por 15 minutos para temperar os vegetais e sirva!
Sirva com churrasco, peixinho grelhado, franguinho grelhado, feijoada, galinhada, sanduíche, pastel de feira ou qualquer outro prato que lhe venha a cabeça e… Bon Apetit, como diria nossa querida Julia Child!
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